Artikel Tentang Blog Untuk Orang Awam

Jangan khawatir jika Anda masih awam (pemula banget) tentang Blog rekans. Dulunya, saya pun begitu. Karena “rajin” bergelut dengan blog, kemudian jadilah bisa sedikit demi sedikit, hehe.

BlogAnda pun bisa seperti orang lain yang jago blogging kawan. Memang benar, semua itu perlu proses.

Sekedar membuat blog saja, itu mudah kawan. Cukup 5 menit, jadi deh. Dalam waktu singkat blog bisa “online”. Isinya masih akan standard: “Hello World!” 🙂 Secepat itu tadi (5 menit), adalah bagi orang yang sudah terbiasa membuat blog. Sedangkan bagi yang masih pemula banget, mungkin bisa berhari-hari baru jadi 🙂

Jika memang benar Anda masih awam banget tentang blog, maka hari ini Anda belum perlu membuat blog sendiri. Besok saja nggak apa-apa. Tapi besok bener-bener membuat ya, maksud saya besok hari, bukan besoknya lagi, hehe..

Sekarang, akan saya uraikan tentang blog itu. Apa gunanya blog, bagaimana Blog bisa membantu menghasilkan uang, blog seperti apa yang bisa dapat hasil, bagaimana membuat blog agar dikunjungi orang, dan sebagainya…

Sudah siap membaca ya?

Ok, agar lebih mudah difahami akan saya buat dalam bentuk “tanya jawab”.

Ada beberapa pertanyaan, dan dibawahnya ada jawabannya.

Untuk Apa Blog itu?

Kalau bagi saya pribadi, blog adalah untuk “penyambung lidah”.

Artinya, blog saya gunakan untuk bercerita tentang berbagai hal. Termasuk misalnya menceritakan produk yang saya jual. Saya pajang barangnya, cantumkan harganya, dan bagaimana caranya orang membeli.

Saya seperti berbicara pada pembaca blog, lewat tulisan tentunya. Bisa juga tampilkan gambar, atau video di blog.

Itulah mengapa saya katakan blog bagi saya adalah sebagai penyambung lidah tadi.

Enaknya, blog bisa membantu bercerita walaupun kita sedang tidak online. Mungkin saat Anda baca tulisan saya ini, saya sedang ngopi di salah satu pojok kota Sidoarjo dimana saya tinggal 🙂

Tentu bagi orang lain lagi yang jauh lebih jago dari saya, blog bisa lebih dari sekedar itu. Mungkin bagi mereka blog didiemin aja, eh dapat uang banyak, hehe.. Saya belum tau yang seperti itu.

Kalau saya, karena saya pajang produk, lantas karenanya orang tau dan kemudian membeli, maka dari hasil jualan produk itulah saya dapat uang.

Kan saya Agen suatu produk, saya beli dengan harga murah (harga agen) lalu jual dengan harga standard konsumen (lebih mahal dikit), Nah selisih harganya itu saya kantongin, itu untungnya. Simple kan?

Blog Untuk Kenalan, Gimana caranya?

Oya, kok dari tadi saya udah nyercocos tetapi belum kenalan ya?

Ok, baiklah kita kenalan dulu…

Nama saya Mufli
Saya tinggal di Sidoarjo
Bersama istri dan 3 orang anak…

Keseharian saya lebih banyak kerja, tetapi kerja saya lebih banyak terasa bermain, karena senang melakukan pekerjaan tersebut.

Nah, itu tadi, baru saja blog ini saya gunakan untuk memperkenalkan diri 🙂 Mudah kan? Misalnya nanti Anda sudah bikin blog punya Anda sendiri, Anda bisa kenalkan diri. Bisa jadi karena blog Anda maka Anda menjadi orang yang sangat terkenal. Amiiin 3x. Semoga ya.

Hidup saya banyak sekali dibantu oleh blog, fungsi blog sangat vital dalam dunia saya.

Bukan hanya untuk memperkenalkan diri pribadi, blog juga bisa untuk memperkenalkan produk, menginformasikan peluang, dan lain sebagainya.

Contohnya nih,

Saya perkenalkan produk yang saya jual,

Namanya: Foredi

Fungsinya untuk menambah durasi (agar lebih lama) ketika intim dengan pasangan. Bahannya semua herbal, jadi sangat aman.

Yang merekomendasikannya juga bukan hanya saya, melainkan juga pakar di bidang kesehatan reproduksi yaitu Boyke Dian Nugraha.

Cara memakainya adalah dioleskan pada organ intim pria.

Cara Order Foredi:

Harganya: Rp225.000/box

Sebutkan:
-Nama Lengkap Anda
-Berapa BOX Foredi yang ingin Anda pesan
-Alamat lengkap Anda, untuk pengiriman
Kirim SMS ke 08133 272 5600 (Asisten Penjualan)

Contoh SMS:
Santoso, 2Box Foredi, jl Sedap Malam 12 Sidoarjo 61256

Kirim ke 08133 272 5600

Kami akan membalas dengan informasi harga, ongkos kirim dan bank agar Anda bisa transfer.

Info lengkap di: TokoForedi.com

Begitu saja,

Sampai disini Anda malah sudah tau saaa bisnis apa, bahkan sudah tau cara membelinya 🙂

Ok, kita lanjutken rekans…

Bagaimana Agar Blog Dikunjungi Orang?

Ada banyak sekali caranya.

Intinya sih sederhana saja, buatkan “pintu masuk” ke blog Anda.

Lewat pintu masuk tersebut maka orang bisa datang. Misalnya, kalau Anda punya teman, maka minta dia untuk memasang “link” ke blog Anda. Maka link itu kan bisa ditelusuri oleh orang, kemudian hinggap eh masuk ke blog Anda.

Agar orang masuk atau berkunjung ke blog Anda bisa juga Anda ceritakan. Misalnya blog namanya Mufli.com maka ceritakan saja pada orang itu. Kan dia bisa masuk, hehe..

Bisa pula diceritakan lewat TV misalnya kalau Anda kuat bayar. Misalnya, BukaLapak.com itu kan rame karena diiklankan di TV. Betul ya?

Anda kan punya Facebook? Nah bisa juga tuh Anda tuliskan blog Anda. Nanti kan teman-teman Anda bisa masuk dari situ. Otomatis kok kalau Anda menyebutkan nama domain blog Anda misalnya BlogPemula.com maka Facebook akan bikin linknya yang bisa diklik orang untuk menelusurinya.

Bisa juga, misalnya Artikel di blog Anda tentang suatu topik “disenangi” oleh Google, lalu ketika orang mengetikkan kata kunci yang Anda bahas di blog Anda maka blog Anda ditemukan orang lewat Google itu.

Karena orang menemukan blog Anda lewat Google tersebut, lalu dia klik link yan menuju ke Blog Anda, maka masuklah pengunjung ke blog Anda. Mudah dimengerti mengapa bukan?

Semua itu tadi adalah pintu masuk ke blog Anda.

Anda bisa gunakan email, BB, SMS, Newsetter, Autoresponder, Forum yang rame, dan sebagainya untuk membuat pintu masuk ke blog Anda. Biasanya orang mengatakan istilah untuk link yang menuju ke blog Anda sebagai “backlink”.

Bila Anda ingin memberitau orang lain tentang blog Anda misalnya lewat SMS atau BB, gunakan cara yang bijak ya. Tujukan pada orang-orang yang Anda kenal dan kira-kira memang ingin menerima pesan Anda, bukan ke semua orang bukan ke sembarang orang.

Jangan “nyepam”,
karena spam adalah kegiatan yang dibenci orang, itu juga dosaa lohh 🙂

Apakah Harus Beli Blog atau Bisa Gratis?

Jika Anda ingin membuat blog dengan nama domain mandiri seperti milik saya ini (BlogPemula.com) maka Anda harus beli nama domainnya, itu sekitar 120rb la bayarnya pertahun.

Selain itu Anda perlu Hosting untuk tempat Anda menyimpan data seperti gambar atau video, termasuk juga tulisan (text), semua itu disimpan dalam bentuk data di komputer server.

Membeli hosting, atau istilahnya shared hosting, seperti menyewa sebagian ruang di komputer orang lain (pengelola server).

Istilah yang tepat sebenarnya bukan membeli ya, melainkan “menyewa”.

Harga hosting akan bervariasi, sesuai dengan kapasitas (daya tampung) yang Anda inginkan. Untuk blog sederhana seperti milik saya ini, kapasitas 100Mb sudah cukup kok, harganya akan sekitar 150rb per tahun saat artikel ini saya buat.

Kalau Anda akan simpan gambar-gambar yang banyak, tentu Anda perlu kapasitas (space) yang lebih besar.

Apalagi kalau Anda akan simpan video, itu sangat besar. Tetapi untuk video kan bisa Anda simpan di Youtube (gratis kok).

Anda juga bisa membuat blog gratis, tetapi Anda akan perlu nunut (numpang) di domain orang lain. Banyak tempatnya, misalnya di WordPress.com Anda bisa membuat blog gratis sekaligus juga tidak perlu keluar uang untuk hostingnya.

Alamat blog Anda akan menjadi seperti ini: bloganda.wordpress.com

Anda juga bisa membuat blog gratis di blogger.com, blogdetik.com, dan masih banyak lagi.

Ok Guys, untuk sementara segitu dulu ya..

Nanti kita lanjut…

Best Regards
Mufli

Artikel Terbaru:

Leave a Reply